Авторизация
E-mail:
Зарегистрироваться
Пароль:
Забыли пароль?

Не проблема! Регистрируйтесь или
Поиск по сайту
Узнайте болезнь по симптомам
Симптомы и признаки
Главная ::: Болезни ::: Органы пищеварения: "Целиакия(Глютеновая энтеропатия) "

Целиакия(Глютеновая энтеропатия)

 

    Что такое целиакия? Почему возникает целиакия? Что происходит в тонком кишечнике при заболевании целиакией? Как проявляется целиакия? Как отличаются симптомы целиакии в зависимости от времени начала заболевания? Что такое латентная и скрытая форма целиакии? Какие заболевания связаны с целиакией? Как ставится диагноз «целиакия»? Кому следует сдать анализ крови на целиакию? Почему так важно поставить диагноз целиакии? Как лечится целиакия? Что такое устойчивая форма целиакии? Как лечится устойчивая форма целиакии? Какие осложнения бывают при целиакии? Можно ли сократить риск развития рака у больных целиакией? Что нового в исследовании целиакии?  

 

Как производится оценка степени нарушения усвоения питательных веществ и истощения при целиакии?

Целиакия приводит к нарушению усвоения питательных веществ, что приводит к истощению. Существуют определенные методики определения степени нарушения усвоения питательных веществ и истощения, однако, поскольку эти симптомы могут быть следствием других заболеваний, невозможно поставить диагноз на основании этих методик.

Анализ кала как метод определения нарушения усвоения питательных веществ
Наличие жира в анализе кала определяется, посредством нанесения специального красителя на стекло, под микроскопом жир будет виден в форме шариков. У больных целиакией часто содержится много шариков жира, и судановый краситель позволяет быстро определить повышенное количество жира в кале (стеаторея). Однако для окончательной постановки диагноза необходимо собрать анализ в течение 72 часов, в нем оценивается химический состав и количество жира. Обычно при стеаторее содержание жира в кале повышено значительно. Поскольку нарушение усвоения питательных веществ и стеаторея могут быть симптомами различных заболеваний желудочно-кишечного тракта (например, избыточного роста количества бактерий тонкого кишечника (дисбактериоз), операции на тонком кишечнике, тяжелой формы болезни Крона, хронического панкреатита), повышение содержания жира в каловых массах может только дать основание предположить наличие целиакии, но не может быть единственным основанием для постановки диагноза.

Анализ крови как метод оценки нарушения усвоения питательных веществ и дефицита витаминов
Нарушение усвоения питательных веществ вызывает снижению всасывания белков, что приводит к снижению содержания белков в крови. Обычно это можно определить по сокращению количества альбумина, белка, который содержится в крови в наибольшей концентрации. Также может быть снижено содержание других белков крови, например, преальбумина и трансферрина.
При нарушении всасывания питательных веществ в тонком кишечнике могут возникать дефицит содержания железа, кальция, витамина В12, фолиевой кислоты, витамина Д и К. В свою очередь при недостатке этих веществ возможно определить по анализу крови следующие состояния:

1. Железодефицитная анемия: Железо является важным компонентом гемоглобина в красных кровяных тельцах. При недостатке железа нарушается процесс воспроизводства красных кровяных телец и развивается анемия. Железодефицитная анемия возникает либо вследствие кровопотери (поскольку железо содержится в клетках крови) либо при нарушении всасывания железа в тонком кишечнике. Железодефицитная анемия вследствие кровопотери обычно возникает из-за обильных менструальных кровотечений либо рака толстой кишки, когда открывается внутреннее кровотечение. При целиакии железодефицитная анемия возникает из-за нарушения всасывания железа в кишечнике. В целом, железодефицитная анемия является важной частью процесса постановки диагноза «целиакии».

2.Низкий уровень протромбина (протромбиновый индекс): Этот анализ крови используется для оценки времени свертывания крови. Для свертывания крови необходимы специальные белки или факторы свертывания крови, которые, большей частью, образуются в печени. Для производства факторов свертывания крови в печени необходим витамин К. Когда снижается усвоение витамина К в тонком кишечнике, как, например, при целиакии, печень производит меньше факторов свертывания крови, и процесс остановки кровотечения замедляется. Это можно определить по протромбиновому индексу. У людей с низким уровнем протромбина выше риск обильного или аномального кровотечения.
Железодефицитная анемия, снижение свертываемости крови, стеаторея, снижение содержания железа и витаминов могут быть следствием различных заболеваний, а не только целиакии. Таким образом, на основании этих признаков можно только предположить о наличии целиакии, а не поставить диагноз.

Теги:

 
Страницы:
Главная | Регистрация | Карта | Реклама| Контакты| RSS
Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, при необходимости проконсультируйтесь со специалистом
Задать вопрос Врачу


© Copyright 2008 Все права защищены
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru