Целиакия(Глютеновая энтеропатия)
Как производится оценка степени нарушения усвоения питательных веществ и истощения при целиакии? Целиакия приводит к нарушению усвоения питательных веществ, что приводит к истощению. Существуют определенные методики определения степени нарушения усвоения питательных веществ и истощения, однако, поскольку эти симптомы могут быть следствием других заболеваний, невозможно поставить диагноз на основании этих методик. Анализ кала как метод определения нарушения усвоения питательных веществ Наличие жира в анализе кала определяется, посредством нанесения специального красителя на стекло, под микроскопом жир будет виден в форме шариков. У больных целиакией часто содержится много шариков жира, и судановый краситель позволяет быстро определить повышенное количество жира в кале (стеаторея). Однако для окончательной постановки диагноза необходимо собрать анализ в течение 72 часов, в нем оценивается химический состав и количество жира. Обычно при стеаторее содержание жира в кале повышено значительно. Поскольку нарушение усвоения питательных веществ и стеаторея могут быть симптомами различных заболеваний желудочно-кишечного тракта (например, избыточного роста количества бактерий тонкого кишечника (дисбактериоз), операции на тонком кишечнике, тяжелой формы болезни Крона, хронического панкреатита), повышение содержания жира в каловых массах может только дать основание предположить наличие целиакии, но не может быть единственным основанием для постановки диагноза. Анализ крови как метод оценки нарушения усвоения питательных веществ и дефицита витаминов Нарушение усвоения питательных веществ вызывает снижению всасывания белков, что приводит к снижению содержания белков в крови. Обычно это можно определить по сокращению количества альбумина, белка, который содержится в крови в наибольшей концентрации. Также может быть снижено содержание других белков крови, например, преальбумина и трансферрина. При нарушении всасывания питательных веществ в тонком кишечнике могут возникать дефицит содержания железа, кальция, витамина В12, фолиевой кислоты, витамина Д и К. В свою очередь при недостатке этих веществ возможно определить по анализу крови следующие состояния: 1. Железодефицитная анемия: Железо является важным компонентом гемоглобина в красных кровяных тельцах. При недостатке железа нарушается процесс воспроизводства красных кровяных телец и развивается анемия. Железодефицитная анемия возникает либо вследствие кровопотери (поскольку железо содержится в клетках крови) либо при нарушении всасывания железа в тонком кишечнике. Железодефицитная анемия вследствие кровопотери обычно возникает из-за обильных менструальных кровотечений либо рака толстой кишки, когда открывается внутреннее кровотечение. При целиакии железодефицитная анемия возникает из-за нарушения всасывания железа в кишечнике. В целом, железодефицитная анемия является важной частью процесса постановки диагноза «целиакии». 2.Низкий уровень протромбина (протромбиновый индекс): Этот анализ крови используется для оценки времени свертывания крови. Для свертывания крови необходимы специальные белки или факторы свертывания крови, которые, большей частью, образуются в печени. Для производства факторов свертывания крови в печени необходим витамин К. Когда снижается усвоение витамина К в тонком кишечнике, как, например, при целиакии, печень производит меньше факторов свертывания крови, и процесс остановки кровотечения замедляется. Это можно определить по протромбиновому индексу. У людей с низким уровнем протромбина выше риск обильного или аномального кровотечения. Железодефицитная анемия, снижение свертываемости крови, стеаторея, снижение содержания железа и витаминов могут быть следствием различных заболеваний, а не только целиакии. Таким образом, на основании этих признаков можно только предположить о наличии целиакии, а не поставить диагноз.
|