Авторизация
E-mail:
Зарегистрироваться
Пароль:
Забыли пароль?

Не проблема! Регистрируйтесь или
Поиск по сайту
Узнайте болезнь по симптомам
Симптомы и признаки
Главная ::: Болезни ::: Органы пищеварения: "Целиакия: глютеновая диета "

Целиакия: глютеновая диета

 

    Как происходит усвоение пищи? Что такое глютеновая болезнь (целиакия)? Симптомы глютеновой болезни Каковы диетические ограничения при глютеновой болезни? Какую пищу можно употреблять при глютеновой болезни? Положения, необходимые для лечения глютеновой болезни  

 

Пища, не содержащая пшеницу, - не есть пища, не содержащая глютен , поэтому все равно нужно обязательно внимательно изучать состав продуктов, употребляемых в пищу.

Медицинские препараты – вещества, содержащие глютен, могут также содержаться в некоторых прописанных врачом препаратах, а также лекарственных средствах, продаваемых без рецепта. Можете проверить состав препарата, проконсультироваться с фармацевтом или лечащим врачом, и/или связаться с производителем для получения более полной информации.

Существуют некоторые противоречивые мнения по поводу того, безопасно или нет потреблять овсяную крупу. Исследования показали, что для людей с глютеновой болезнью потреблять овсяную крупу в пищу абсолютно безопасно. К сожалению, овес может иметь примесь от пшеницы, ржи или ячменя.

Смешивание является проблемой. Частички продуктов, содержащих глютен, могут попасть в чашку с едой, на кухонную утварь или на разделочную доску, поэтому всегда есть риск их проникновения в пищу, не содержащую глютен. Другие возможности для смешивания следующие:

  • Тостер – следует использовать разные тостеры;  
  • Кусочки пищи, попавшие в джем, масло или приправы-специи – используйте в таких случаях плотно закрывающиеся герметичные контейнеры.  
  • Хранение продуктов – храните продукты отдельно.  
  • Повторное использование – убедитесь в том, что никто не использовал кухонную утварь для глютен-содержащих продуктов.

    Диетические ограничения при глютеновой болезни

    Исследования, проведенные не так давно, в течение 3 месяцев определяли качество рациона питания более 400 пациентов, диагнозом которых стала глютеновая болезнь. Исследования показали, что у 12% пациентов наблюдается дефицит фолиевой кислоты, у 5% - нехватка витамина В12, и у 33% мужчин и 19% женщин – дефицит железа. Пациенты с глютеновой болезнью также находятся в группе риска развития остеопороза.

    Существует две причины дефицита питательных веществ у людей, страдающих глютеновой болезнью:

    1) Поражение тонкого кишечника становится причиной нарушения усвоения витаминов и различных питательных веществ;

    2) Острое ограничение потребления глютена также может привести к дефициту питательных веществ.

    Многие продукты, не содержащие глютен, не обогащены витаминами и минералами. В ходе исследований также было установлено, что продуктам, не содержащим глютен, очень часто не хватает витаминов группы В, кальция, витамина D, железа, цинка, магния и клетчатки.

    К счастью, существует возможность сделать анализ крови, который поможет определить, есть ли дефицит одного из вышеперечисленных витаминов или минералов. Очень важно знать, какого вещества недостаточно в организме и пытаться всячески избегать дальнейшего развития дефицита.

    Дефицит питательных веществ не означает дефицит калорий. У людей с глютеновой болезнью, которые придерживаются безглютеновой диеты, существует повышенная склонность к ожирению. Цель диеты состоит в том, чтобы придерживаться хорошо сбалансированного рациона, с использованием соответствующих добавок, если это необходимо, и достаточным количеством калорий для поддержания нормального веса.  

 

Теги:

 
Страницы:
Главная | Регистрация | Карта | Реклама| Контакты| RSS
Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, при необходимости проконсультируйтесь со специалистом
Задать вопрос Врачу


© Copyright 2008 Все права защищены
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru