Целиакия: глютеновая диета
Пища, не содержащая пшеницу, - не есть пища, не содержащая глютен , поэтому все равно нужно обязательно внимательно изучать состав продуктов, употребляемых в пищу. Медицинские препараты – вещества, содержащие глютен, могут также содержаться в некоторых прописанных врачом препаратах, а также лекарственных средствах, продаваемых без рецепта. Можете проверить состав препарата, проконсультироваться с фармацевтом или лечащим врачом, и/или связаться с производителем для получения более полной информации. Существуют некоторые противоречивые мнения по поводу того, безопасно или нет потреблять овсяную крупу. Исследования показали, что для людей с глютеновой болезнью потреблять овсяную крупу в пищу абсолютно безопасно. К сожалению, овес может иметь примесь от пшеницы, ржи или ячменя. Смешивание является проблемой. Частички продуктов, содержащих глютен, могут попасть в чашку с едой, на кухонную утварь или на разделочную доску, поэтому всегда есть риск их проникновения в пищу, не содержащую глютен. Другие возможности для смешивания следующие:
- Тостер – следует использовать разные тостеры;
- Кусочки пищи, попавшие в джем, масло или приправы-специи – используйте в таких случаях плотно закрывающиеся герметичные контейнеры.
- Хранение продуктов – храните продукты отдельно.
- Повторное использование – убедитесь в том, что никто не использовал кухонную утварь для глютен-содержащих продуктов.
Диетические ограничения при глютеновой болезни Исследования, проведенные не так давно, в течение 3 месяцев определяли качество рациона питания более 400 пациентов, диагнозом которых стала глютеновая болезнь. Исследования показали, что у 12% пациентов наблюдается дефицит фолиевой кислоты, у 5% - нехватка витамина В12, и у 33% мужчин и 19% женщин – дефицит железа. Пациенты с глютеновой болезнью также находятся в группе риска развития остеопороза. Существует две причины дефицита питательных веществ у людей, страдающих глютеновой болезнью: 1) Поражение тонкого кишечника становится причиной нарушения усвоения витаминов и различных питательных веществ; 2) Острое ограничение потребления глютена также может привести к дефициту питательных веществ. Многие продукты, не содержащие глютен, не обогащены витаминами и минералами. В ходе исследований также было установлено, что продуктам, не содержащим глютен, очень часто не хватает витаминов группы В, кальция, витамина D, железа, цинка, магния и клетчатки. К счастью, существует возможность сделать анализ крови, который поможет определить, есть ли дефицит одного из вышеперечисленных витаминов или минералов. Очень важно знать, какого вещества недостаточно в организме и пытаться всячески избегать дальнейшего развития дефицита. Дефицит питательных веществ не означает дефицит калорий. У людей с глютеновой болезнью, которые придерживаются безглютеновой диеты, существует повышенная склонность к ожирению. Цель диеты состоит в том, чтобы придерживаться хорошо сбалансированного рациона, с использованием соответствующих добавок, если это необходимо, и достаточным количеством калорий для поддержания нормального веса.
|