Ревматическая полимиалгия
Что такое ревматическая полимиалгия?
Ревматическая полимиалгия - это нарушения мышц и сосудов, которые характеризуются болью и неподвижностью; эти нарушения воздействуют на обе стороны тела и вовлекают плечи, руки, шею и области ягодиц. Пациенты с ревматической полимиалгией - это люди в возрасте от 50 лет.
Какие причины ревматической полимиалгии?
Причина ревматической полимиалгии не известна. Недавнее исследование показало, что генетические факторы играют главную роль. Теории предполагают вирусную активацию иммунной системы у генетически восприимчивых индивидуумов. Редко, ревматическая полимиалгия связана с раком. Рак может начинаться с иммунной реакции, которая является причиной появления признаков ревматической полимиалгии.
Какие симптомы ревматической полимиалгии?
Начало болезни может быть внезапное. Пациент однажды просыпается утром с ощущением боли, распространяющейся по всему телу, не в силах сделать движение. Эти симптомы сохраняются и часто сопровождаются усталостью. Некоторые пациенты замечают постепенную потерю аппетита, веса и энергии. Может появиться депрессия.
Как диагностируется ревматическая полимиалгия?
Врач часто обращает внимания на тонкость мышцы и на то, что движение плеч вызывает боль. Суставы обычно не отекают. Однако могут появляться незначительные отеки суставов рук и/или ног. Анализ крови показывает воспаление, когда в крови обнаруживается повышение скорости оседания эритроцитов и/или C-реактивного белка. Нет никаких определенных анализов для определения ревматической полимиалгии. Диагноз основывается на характерной истории болезни, наличии боли и неподвижности мышц, воспалительного процесса в анализе крови, также характерны изменения маркеров печени в крови.
Как лечится ревматическая полимиалгия?
Лечение ревматической полимиалгии направлено на уменьшения воспаления. В то время как некоторые пациенты с умеренными симптомами могут использовать нестероидные противовоспалительные средства, большинство пациентов применяют низкие дозы кортизона, например, преднизон или преднизолон. Лечение с помощью кортизона уменьшает многие из этих симптомов! Фактически, быстрый, удовлетворительный результат с низкой дозой кортизонного лечения характерен для ревматической полимиалгии.
Доза преднизона постепенно уменьшается, в то время как врач контролирует симптомы и нормализацию показателей крови. Появление симптомов может требовать периодического регулирования дозировки преднизона. Большинство пациентов применяют преднизон в течение нескольких лет. Некоторым пациентам требуется более длительное лечение. Иногда, пациенты годами принимают этот препарат после того, как симптомы прошли. Идеальный вариант применения преднизона - это "дремлющий режим", который изучается исследователями.
Какой прогноз для пациентов с ревматической полимиалгией?
Прогноз для пациентов с ревматической полимиалгией благоприятный. Ревматическая полимиалгия может появиться вместе с артериитом. Она может также появиться вместе с раком. Прогноз зависит от лечения рака. Признаки ревматической полимиалгии проходят после лечения рака.
Успешное лечение ревматической полимиалгии - это постепенное, а не быстрое лечение. Это лечение может также предотвратить нежелательные вспышки болезни.
Так как лечение с помощью преднизона и преднизолона провоцирует остеопороз, пациенты должны также принимать кальций и витамин D. Женщины должны пройти исследование костной плотности и получить лечение остеопороза.
|