Интересно отметь, что очень часто подобный страх связан с подсознательным желанием изменить свою жизнь, но решение в любом случае остается за человеком, возможно, в ходе психотерапевтических сеансов, боязнь перемен тоже исчезнет. Достаточно часто у людей возникает страх узнать на консультации о себе то, что знать бы не хотелось. Действительно, знание себя настоящего, без масок и грима порой неприятно, но именно таким нас уже знают другие. Это знание всегда «окупается», при желании многое можно скорректировать, а мнение других о себе, достаточно легко изменить.
Иногда люди переживают из-за того, что кто-то узнает о том, что они посещают психотерапевтические сеансы. В таких случаях специалисты уверенно говорят, если вы сами не расскажите об этом окружающим то, никто ничего никогда не узнает. Профессиональные психоаналитики, психотерапевты, психологи консультанты свято соблюдают тайну клиента, и если Вы не дадите своего разрешения, в сложных случаях они даже не будут советоваться с коллегами.
Определенный страх при обращении к психоаналитику возникает и у людей, чья профессия связанна с коммерческой, военной, государственной или иной подобной тайной. Но не один специалист не будет выпытывать никаких секретных сведений, если они не относятся к проблеме, с которой обратился пациент. В таком случае секретная информация не покинет стен медицинского кабинета. Стоит отметить, что если человек говоря о своей проблеме, совершенно не относящейся к тайне своей профессиональной деятельности, все равно упоминает о том, что его работа связана с секретной информацией, значит, он просто не умеет рассказывать о себе. Возможно, ему необходимо показать таким способом свою важность или принадлежность к значимой организации. Поверьте! Профессионалу Вы важны сами по себе, как уникальная и неповторимая личность.
Все причины, по которым люди бояться обратиться за необходимой психотерапевтической помощью, перечислить просто невозможно. Как говориться, все счастливые люди похожи друг на друга, а все несчастные, несчастливы по-разному. Однако, на сегодняшний день во всем мире считается, что посещение психоаналитических консультаций – это показатель внимания к собственному внутреннему миру. Своеобразное проявление моды на здоровый образ жизни, показатель успешности, состоятельности человека, говорящий о том, что он серьезно следит за своим состоянием, душевным равновесием.
Когда необходима помощь…
Случай из жизни. Необходимо отметить, что в связи с правилом конфиденциальности и анонимности приема личные данные и некоторые подробности биографий пациентов изменены. Любые совпадения с реальными людьми случайны.
Данный случай вызывал противоречивые мнения разных специалистов. Женщина средних лет, назовем ее Людмилой, длительное время страдала агорафобией. Она переживала дикий, иррациональный страх, когда выходила на открытые пространства. Порой она неделями сидела дома и совершенно отключалась от контакта с людьми. Пациентка испытывала не только психологические проблемы, у нее были и некоторые «неполадки» со здоровьем (дисфункция щитовидной железы), но она не решалась на серьезное лечение.
После нескольких психоаналитических консультаций Людмила отказалась от специализированной помощи, так как ее страхи оставались. Она была вынуждена их преодолевать с крайним трудом, чтобы прийти на консультацию. Вполне естественно, что женщина была крайне недовольна. Она критически отзывалась о психоанализе, жаловалась, что потратила, не только много времени, но и не мало денег на «бесполезное лечение».
Чувства расстроенной пациентки вполне понятны и объяснимы. Консультации проходили в безопасном месте, в небольшом кабинете, беседы касались разных конфликтных ситуаций, иногда разговор заходил о сновидениях Людмилы… В результате, не ощущая явных перемен, женщина, крайне недовольная, отказалась от дальнейшего психоанализа… и в очередной раз обратилась к врачу-эндокринологу. Специалист провел полное обследование, подобрал препарат и агорафобия, мучившая Людмилу уже много лет, и связанный с ней псевдоневроз прошли.
Комментарии специалиста. Большинство, узнав эту историю, разделят негативные переживания Людмилы. Но давайте более пристально присмотримся к сложившейся ситуации, так ли бессмысленны были психоаналитические консультации в данном случае?
Женщина обратилась к психоаналитику с проблемами, которыми страдала около двадцати лет, но никогда до этого она серьезно не пыталась их решить. Выходит, что на первый взгляд «бессмысленный контакт», побудил Людмилу не только всерьез задуматься о себе, своем здоровье и благополучии. Осознать истинную ценность своей жизни и контакта с другими людьми. В конечном итоге побудил начать действовать.