Авторизация
E-mail:
Зарегистрироваться
Пароль:
Забыли пароль?

Не проблема! Регистрируйтесь или
Поиск по сайту
Узнайте болезнь по симптомам
Симптомы и признаки
Главная ::: Статьи ::: Психотерапия - "Когда необходима помощь"
12 ноября 2008 (19:26)  
Рейтинг: 1

Когда необходима помощь

Страх перед психологом…

Специалисты утверждают, что в жизни любого практически здорового человека, бывают ситуации, когда он нуждается в консультации психолога, психотерапевта, психоаналитика: разрыв отношений, потеря близкого человека, кризис возраста, психологическая травма вследствие чрезвычайной ситуации… Но очень часто наше стереотипное мышление мешает получить необходимую нам специализированную помощь. Мы привыкли решать свои личные душевные, психологические проблемы самостоятельно либо искать поддержки у близких родственников и друзей. А консультацию у психолога многие из нас воспринимают как что-то патологическое, чрезвычайное, излишнее… Порой как признание в собственной несостоятельности.

Как утверждают сами «мастера душевных дел», не мало людей испытывают, так называемый, страх обращения к специалисту, который заключается в совершенно разных, часто не имеющих абсолютно никаких оснований причинах.

Возможно, кому-то покажется удивительным тот факт, что в своем большинстве на консультации к психологам, психотерапевтам и психоаналитикам приходят вполне здоровые люди, желающие улучшить качество своей жизни. И такое стремление вполне оправданно, ведь именно у здоровых людей имеются необходимые душевные силы и средства для позитивных изменений. «Небольшая работа» в тандеме с психологом над легкими невротическими состояниями, имеющимися в наличии практически у всех современных людей, делает качество жизни значительно лучше.

Обычно люди все же решают обращаться за психотерапевтической помощью по двум другим основным причинам. К первой можно отнести настоятельные советы окружающих, или рекомендации лечащего врача, отметившего в соматической патологии компонент психологического расстройства. У человека в такой ситуации обычно возникает вполне закономерный вопрос: «Если меня направляют к психологу, значит со мной что-то не так?». И возникает плодотворная почва для развития различных страхов.

Вторая причина значительно проще. Кто-то из знакомых, друзей, родственников уже обращался в сходной ситуации к специалисту и получил качественный результат. Тогда обращение происходит значительно легче и особых страхов не вызывает.

Одним из наиболее распространенных является страх оценки своего психологического состояния. Он чаще возникает у людей, находящихся в депрессии, излишне самокритичных. Они боятся, что специалист будет рассказывать им что-то плохое и очень неприятное о них и их поступках. Таким образом, момент обращения к психологу постоянно откладывается, а ситуация с течением времени усугубляется. В результате, если в момент возникновения проблемы, ее можно было решить в ходе нескольких консультативных сеансов психотерапии, то при тяжелых запущенных формах, пациенты нуждаются в назначении дополнительной медикаментозной терапии. Такой опасный страх не имеет никаких оснований. Современный психотерапевт не оценивает человека и его поведение, а лишь подробно изучает и помогает найти варианты выхода из сложившейся ситуации.

Еще один страх, возникающий перед психотерапевтической консультацией, боязнь того, что «меня не поймут». Такой риск действительно существует. Клиент и психолог – живые люди, с разными интересами и точками зрения, вполне возможно, что они просто не сойдутся характерами. Но в этом нет особой трагедии, на данный момент в нашем городе очень хорошо развиты различные центры психологической поддержки, ведут приемы множество хороших специалистов. Так, что если не поймет один психолог, можно прийти на консультацию к другому, возможно ведущему прием в том же центре.

Вполне объясним страх того, что в ходе беседы с психоаналитиком об имеющейся проблеме, станет хуже, будет больно. Этот страх настолько реален, что очень часто люди пытаются выкинуть из памяти любые болезненные воспоминания и неприятные напоминания о проблеме. Но нам всем известно, что если есть нарыв и его не вскрыть, то станет только хуже, процесс может распространиться и принести еще больший вред. В такой ситуации важно осознать необходимость быть искренним. Максимально правдиво и достоверно предоставить информацию специалисту, поскольку избегание болезненной ситуации может негативно отразиться на результате общей работы. Скрывая болезненные воспоминания можно приобрести иллюзию хорошей жизни, хороших отношений, успехов и побед, но они всё равно останутся иллюзиями.

Реже возникает страх того, что специалист станет настоятельно советовать, давать жесткие рекомендации и, соответственно, придется что-то серьезно менять в уже устоявшемся ритме жизни. Но это вовсе не обязательно. Если вы действительно не желаете что-то кардинально менять, то в ходе психотерапевтических консультаций специалист вам поможет по-новому взглянуть на мучающие вопросы и начать относить к проблеме по-другому. Благодаря смене восприятия стиль жизни человека может остаться неизменным, а отношение ко многому, более позитивным. То, что ранее пугало больше не будет страшить, то, что сильно беспокоило – уже не будет тревожить. Человек начинает лучше понимать свою жизни, ее смысл. Часто, после изменения восприятия появляются сила для самостоятельных изменений.

Просмотров: 7730
Комментариев (0)
Добавить комментарий

 
Страницы:
Задать вопрос Врачу


© Copyright 2008 Все права защищены
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru