Авторизация
E-mail:
Зарегистрироваться
Пароль:
Забыли пароль?

Не проблема! Регистрируйтесь или
Поиск по сайту
Узнайте болезнь по симптомам
Симптомы и признаки
Главная ::: Статьи ::: Психотерапия - "Лето – это маленькая жизнь…"
13 ноября 2008 (00:06)  
Рейтинг: 0

Лето – это маленькая жизнь…

Интересно отметить, что у людей, относящихся к данной подгруппе, могут отмечаться сезонные колебания веса, с разницей до десяти килограммов: зимой «набрал», летом «потерял». Это довольно серьёзный сигнал внутреннего неблагополучия, депрессивного состояния, и повод для обращения к психотерапевту.

Случай из жизни.

Леночка почему-то была уверена, что встретит своего принца именно летом, отдыхая на пляже, поэтому жила в ожидании солнечных дней. Ради достижения своей цели она даже увольнялась с очередной нелюбимой работы в конце весны каждый год. К лету она начинала готовиться заранее: в апреле садилась на жесткую диету, в мае обновляла гардероб и меняла прическу, в общем, начинала за собой следить. Но так складывалось, что все попытки мечтательной девушки были неудачными на ее взгляд, поэтому уже в середине августа она чувствовала легкую грусть, которая со временем, к началу зимы, перерастала в глубокую тоску, при этом она переставала не только посещать парикмахера, но и просто смотреть на себя в зеркало.

«Лечила» Елена депрессивное состояние пирожными и тортами, поэтому к маю набирала семь, восемь «лишних килограммов», которые затем стремительно сбрасывала «гестаповскими методами» в течение месяца. В результате пяти лет игр с весом и собственной жизнью, у Лены появились серьезные проблемы, как с физическим здоровьем, так и с психологическим состоянием. В ее медицинской карте появились термины, обозначающие серьезные нарушения в эндокринной системе, а в душе негативное отношение к себе и окружающим.


Когда профессия мешает отдыхать…

В отдельную категорию можно отнести людей, в жизни которых присутствуют признаки эмоционального или профессионального сгорания. Те, кому по роду своей деятельности приходится постоянно общаться с разными людьми (преподаватели, журналисты, руководители больших организаций), представители «хелперских» профессий (врачи, спасатели, милиция) довольно часто испытывают проблемы во время отпуска. Они привыкли работать 24 часа в сутки и выкладываться на все 100%, нередко праздники для них становятся напряженными буднями, они привыкли быть постоянно в «боевой готовности», поэтому им сложно просто расслабиться и отдохнуть.

Не случайно у учителей отпуск длиться два, три месяца, ведь устают они ни чуть не меньше, чем их ученики. Ни чуть не меньше устают от своей работы врачи, мед.сестры, санитары, но их отдых намного короче, к тому же у большинства из них к летнему сезону можно отмечать разные признаки профессионального выгорания.

Случай из жизни.

Анна Павловна уже около десяти лет работает врачом кардиобригады «Скорой помощи», за это время она заслужила признание среди своих коллег, как опытный специалист. Анна Павловна очень любила свою работу раньше, в первые годы на станции «Скорой помощи» даже от отпуска отказывалась, теперь у нее все почему-то стало вызывать раздражение, расстроить ее может любая мелочь. К началу июля, когда Анна Павловна уходит в законный отпуск, ее настроение становится просто невыносимым, как для нее самой, так и для окружающих. Примерно за неделю до долгожданного отпуска ее настроение начинает резко меняться, она, то мечтательно рассказывает, как планирует отдохнуть на своей даче, то вдруг, вспоминая о своей работе, впадает в резко негативное настроение, начинает «изливать» свою агрессию на коллег.

Но, даже законно отдыхая на своем загородном участке, Анна Павловна не может полностью расслабиться и восстановить свои силы, почти каждый день к ней на «прием» приходят соседи с различными медицинскими проблемами, так, что она волей не волей возвращается на свое рабочее место даже во время заслуженного отпуска.


Комментарии специалиста. Некоторые особенности профессии человека могут легко разрушить его отдых. Как правило, незадолго до долгожданного отпуска такие люди все чаще и чаще повторяют: «ну, когда же это лето настанет…», однако, оставляя на время свою работу физически, они не покидают ее фактически. Для таких людей очень характерно, вернуться из летнего отпуска, и не чувствовать себя отдохнувшими.

Наиболее тяжело синдром эмоционального выгорания протекает у тех, кто с большей ответственностью относится к своим профессиональным обязанностям, кто воспринимает свою работу, как часть себя. При этом со временем они начинают испытывать дискомфорт, выполняя привычные обязанности, потому, что уже не могут полностью вкладываться в свою деятельность. Отдыхая такие люди, тоже испытывают психологический дискомфорт, так как привыкли все время работать и не умеют отдыхать.

У таких людей могут возникать парадоксальные реакции во время отдыха. Например, дождавшись отпуска, они полностью проводят его в квартире или на даче, не общаясь с окружающими. Для них лучший отдых – это отдых от общения, от социальных связей. Худший вариант, когда люди с эмоциональным или профессиональным выгоранием во время отпуска «погружаются» в аддикцию, например, начинают злоупотреблять спиртными напитками.

Хроническая усталость (синдром профессионального выгорания, синдром менеджера) не является болезнью в чистом виде, а может сопровождать разные состояния, и, тем не менее, может «прогрессировать», вызывая негативные изменения. Практически во всех перечисленных состояниях присутствует депрессивный компонент, поэтому таким людям рекомендуется посетить психолога или психотерапевта, особенно перед предстоящим отпуском.

Просмотров: 5272
Комментариев (0)
Добавить комментарий

 
Страницы:
Задать вопрос Врачу


© Copyright 2008 Все права защищены
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru