Авторизация
E-mail:
Зарегистрироваться
Пароль:
Забыли пароль?

Не проблема! Регистрируйтесь или
Поиск по сайту
Узнайте болезнь по симптомам
Симптомы и признаки
Главная ::: Болезни ::: Органы пищеварения: "Целиакия: глютеновая диета "

Целиакия: глютеновая диета

 

    Как происходит усвоение пищи? Что такое глютеновая болезнь (целиакия)? Симптомы глютеновой болезни Каковы диетические ограничения при глютеновой болезни?  

 

Какую пищу можно употреблять при глютеновой болезни?

В последнее время, для всех производителей пищевых продуктов является необходимым указание на этикетках продуктов - ингредиентов, применяемых при их изготовлении, а также указание наличия возможных аллергенов, включая пшеницу. Отсутствие пшеницы в продукте не означает отсутствие глютена, поэтому необходимо тщательно изучать информацию на этикетках продуктов.

Продукты, не содержащие глютен

Хорошо, если пациенты с целиакией будут вести запись продуктов, которые употребляют в пищу. Это поможет лучше понять, какое количество питательных веществ получает организм, а также избежать употребления в пищу продуктов, содержащий глютен.

Перечень продуктов, БЕЗОПАСНЫХ к применению для пациентов с целиакией:

1) Амарант
2) Крахмал из кассавы
3) Гречиха
4) Маниока
5) Кукуруза
6) Лен
7) Бараний горох/нут
8) Трава индийского риса
9) Кукушкины слезки
10) Бобовые
11) Пшено
12) Мука из ядер орехов
13) Картофель
14) Лебеда
15) Рис
16) Саго
17) Зерновые
18) Соя
19) Сорго
20) Тапиока
21) Тэфф
22) Дикий рис
23) Юкка

Мясные продукты
1) Мясо, мясо птицы, рыба, моллюски, яйца
2) Сухой горох и бобы, орехи, арахисовое масло, соевые бобы
3) Сыр тофу

Фрукты
Фрукты и различные фруктовые соки

Овощи
Свежие, замороженные и консервированные овощи

Молочные продукты

1) Молоко
2) Натуральный йогурт
3) Творог
4) Сыр

Напитки
1) Натуральный растворимый или молотый кофе
2) Чай
3) Газированные напитки
4) Алкоголь – водка, вино, джин, ром

Жиры
1) Масло
2) Маргарин
3) Растительные масла
4) Сало
5) Разрыхлители

Разное
1) Сахар
2) Мед
3) Желе
4) Джемы и варенья
5) Оливки
6) Черный перец

Существует способ, при котором возможно превратить продукты, входящие в рецепты с содержанием глютена, в рецепты, содержащие продукты без глютена. Стоит поэкспериментировать с заменой ингредиентов, временем приготовления того или иного блюда, температурным режимом, применяемым для приготовления блюд. Вот некоторые виды замен, которые можно использовать:

Для замены 1 столовой ложки пшеничной муки можно использовать:

  • 1,5 столовых ложки кукурузного крахмала  
  • 1,5 столовых ложки картофельного крахмала  
  • 1,5 столовых ложки крахмала из кассавы  
  • 1,5 столовые ложки рисовой муки  
  • 2 чайные ложки быстрорастворимой тапиоки

    Вместо 1 стакана пшеничной муки можно использовать:  
  • 3/4 стакана обычной кукурузной муки грубого помола  
  • 1 чашку обычной кукурузной муки мелкого помола  
  • 5/8 стакана картофельной муки  
  • 3/4 стакана рисовой муки



    Положения, необходимые для лечения глютеновой болезни:

    1: Консультация диетолога

    2: Получение информации о заболевании

    3: Следование диете, не содержащей глютен, на протяжении всей жизни

    4: Выявление и устранение дефицита питательных веществ

    5: Длительное и последовательное выполнение предписаний

    Пациентам с целиакией понадобится время, терпение, настойчивость и поддержка близких. Изменения образа жизни коснутся не только самих пациентов, но и членов их семей. Пациентам с целиакией следует помнить, что они не одиноки в достижении своих целей, общайтесь с теми, кто через это уже прошел. Очень важно помнить и то, что организму необходима диета для того, чтобы функционировать правильно.  

 

Теги:

 
Страницы:
Главная | Регистрация | Карта | Реклама| Контакты| RSS
Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, при необходимости проконсультируйтесь со специалистом
Задать вопрос Врачу


© Copyright 2008 Все права защищены
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru