В ходе одного исследования, которое проводилось в течение длительного периода времени, ученые сделали выводы о том, что, потребление цельнозерновых продуктов людьми афро-американского происхождения, а также светлокожими мужчинами и женщинами, в значительной мере уменьшает риск возникновения сердечной недостаточности (на 7%).
Напротив, в каждой порции высококалорийной пищи содержится много калорий, что приводит к увеличению риска на 8% .
Сердечная недостаточность - это хроническое заболевание, при котором сердце теряет способность «толкать» кровь, при этом органы тела испытывают дефицит кислорода.
Данное исследование проводилось в течение 13 лет, ученые вели наблюдение за рационом 14,153 взрослых людей в возрасте от 45 до 65 лет, у которых не наблюдалось сердечной недостаточности в 1987 году (в этом году исследование только началось). Примерно половина участников были женщины, четверть составляли афро-американцы.
В целом, 1,140 участников исследования были госпитализированы с диагнозом «сердечная недостаточность» за весь период проведения исследования.
После того, как ученые приняли во внимание такие факторы, как образ жизни этих людей, количество потребляемых калорий, наличие сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, высокое артериальное давление, ученые пришли к выводу, что при употреблении цельнозерновых, риск развития сердечной недостаточности снижается. Риск повышается при употреблении пищи с высоким содержанием холестерина, например, яйц или высококалорийной пищи.
При употреблении фруктов, овощей, мяса, рыбы и орехов не возникает риска развития сердечной недостаточности. Однако результаты данного исследования совпадают с рекомендациями правильного рациона питания: сократить потребление насыщенных жиров и снизить потребление высококалорийных молочных продуктов, есть, по меньшей мере, 3 порции цельнозерновых каждый день.