Авторизация
E-mail:
Зарегистрироваться
Пароль:
Забыли пароль?

Не проблема! Регистрируйтесь или
Поиск по сайту
Узнайте болезнь по симптомам
Симптомы и признаки
Главная ::: Болезни ::: Органы пищеварения: "Диспепсия(Расстройство пищеварения) "

Диспепсия(Расстройство пищеварения)

    Что такое диспепсия? Как протекает диспепсия? Какие осложнения диспепсии бывают? Как ставится диагноз «диспепсия»? Как лечится диспепсия? Как следует относиться к диагностике и лечению диспепсии? Что изменится в лечении диспепсии в будущем?  

Как проявляется диспепсия?

Обычно считается, что диспепсия проявляется в верхней части пищеварительного тракта, в основном в желудке и верхней части тонкого кишечника. К симптомам диспепсии относятся боль в верхней части живота (над пупком), отрыжка, тошнота (иногда со рвотой), вздутие живота (чувство переполнения в животе, без видимого вздутия), быстро возникающее чувство насыщения (после небольшого количества пищи). Очень часто эти симптомы возникают после еды, когда запускаются все процессы пищеварительного тракта.
Следует дополнительно обсудить отрыжку, поскольку часто ее значение неправильно понимают. Практически любой человек знает не понаслышке, что такое отрыжка. Отрыжкой называется выход газов из желудка через рот. Обычно она возникает, когда в желудке накапливается проглоченный воздух. При растяжении желудка возникают неприятные ощущения в желудке, при отрыжке воздух выходит, и чувство дискомфорта исчезает. Обычно причиной заглатывания воздуха в большом количестве (аэрофагия) является неправильный прием пищи, когда человек есть или пьет слишком быстро, беспокоится или употребляет сильногазированные напитки. Люди часто даже не осознают, что они заглатывают воздух. Более того, если в желудке воздух не скопился, при отрыжке происходит его заглатывание. У детей грудного возраста отрыжка является необходимой частью при кормлении, поскольку во время кормления (грудью или смесью из бутылочки) они также заглатывают воздух, и его необходимо выпустить из желудка.
Отрыжка возникает не только из-за скопления воздуха в желудке. Иногда отрыжка входит в привычку и не зависит от действительного количества воздуха в желудке. В некоторых случаях люди так реагируют на любое чувство дискомфорта в животе, а не только на накопление газов. Все знают о том, что при незначительном дискомфорте в желудке, отрыжка часто приносит облегчение. Это объясняется тем, что одной из распространенных причин чувства дискомфорта в желудке является скопление воздуха. Вот почему, некоторые люди стараются облегчить любой дискомфорт в желудке отрыжкой.
Если чувство дискомфорта возникает не вследствие скопления воздуха в желудке, отрыжка не приносит облегчения. Как мы писали выше, чувство дискомфорта даже усиливается, потому что в желудке накапливается воздух. Если после отрыжки не наступает облегчения, это означает, что с желудком может быть что-то не в порядке, и следует выяснить причину дискомфорта. Факт отрыжки сам по себе не поможет врачу поставить диагноз, потому что она может появиться практически при любом заболевании желудка.

Почему возникает расстройство желудка?

Расстройство желудка возникает при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, однако также оно может быть следствием других заболеваний, например: диабета, заболеваний щитовидной и паращитовидной желез и тяжелых заболеваний почек. Почему эти заболевания вызывают расстройство желудка – неизвестно. Вторая важная причина появления диспепсии – прием лекарственных препаратов. Как оказалось, очень многие лекарства могут вызывать расстройство желудка, например нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен), антибиотики и эстрогены. Подавляющее большинство лекарственных препаратов может вызывать расстройство желудка, по крайней мере, у отдельных пациентов.
Как было написано выше, в большинстве случаев считается, что диспепсия (за исключением расстройств желудка, вызванных заболеваниями других органов и систем и приемом лекарственных препаратов), является следствием аномальной работы (дисфункции) мышц органов желудочно-кишечного тракта или нервов, которые ими управляют. Нервная регуляция функции органов желудочно-кишечного тракта очень сложна. Весь желудочно-кишечный тракт от пищевода до заднего прохода окутывает система нервов, которые расположены в мышечных стенках органов. Эти нервы получают и передают информацию от нервов, расположенных в спинном мозге, которые, в свою очередь, соединены с головным мозгом. (В желудочно-кишечном тракте содержится множество нервных клеток, больше только в спинном и головном мозге). Таким образом, причина нарушения функции нервных клеток при диспепсии может лежать в мышечных органах желудочно-кишечного тракта, спинном или головном мозге.
Нервная система, которая управляет органами желудочно-кишечного тракта, содержит, как и в большинстве органов, чувствительные и двигательные нервы. Сенсоры постоянно воспринимают информацию о том, что происходит внутри органа, и передают ее нервам в стенке органа. Оттуда информация передается в спинной и головной мозг. Спинной или головной мозг получает и обрабатывает информацию, полученную от стенок органов. На основании этой информации, по двигательным нервам мозг посылает команды (импульсы) обратно в орган. В кишечнике, самые распространенные команды – это сокращение (сжатие) или расслабление мускулатуры органа и выделение жидкости и/или слизи в орган.
Теоретически, нарушение функции нервов в органах желудочно-кишечного тракта может произойти как в самом органе, так и в спинном и головном мозге. Это нарушение может быть локализовано в чувствительных нейронах, двигательных нейронах или в центрах обработки информации в кишечнике, спинном или головном мозге.
Некоторые исследователи считают, что нарушение функции чувствительных нейронов может привести к функциональным заболеваниям. Например, обычные процессы, такие как растягивание тонкого кишечника при попадании в него пищи, чувствительные нейроны могут передавать сигналы в спинной и головной мозг, и мозг воспринимает их как болезненные. Другие исследователи считают, что функциональные заболевания возникают вследствие повреждения двигательных нервов. Например, неправильный сигнал, который передается через двигательные нервы, вызывает болезненный спазм (сжатие) мышц. Также высказывается предположение о том, что за возникновение функциональных заболеваний несут ответственность центры обработки информации, которые либо ошибочно воспринимают нормальные сигналы, либо направляют неверные команды органам. В действительности, некоторые заболевания могут быть следствием нарушения работы чувствительных или двигательных нервов, или и тех, и других, а какие-то возникают при сбоях в центрах обработки информации.
Важное значение для понимания потенциальных механизмов и причин возникновения функциональных заболеваний имеет понятие «висцеральная гиперчувствительность». Различные заболевания органов желудочно-кишечного тракта изменяют чувствительность сенсоров или центров обработки информации, поступающих от чувствительных нервов. Согласно этой гипотезе, такое заболевание, как, например, колит (воспаление толстого кишечника) может вызвать необратимые изменения чувствительности нервов или центров обработки информации от них. В результате этого мозг воспринимает нормальные сигналы как аномальные (например, болезненные), и нормальный процесс сокращения толстого кишечника может стать болезненным. Неясно, какие именно заболевания способны вызывать гиперчувствительность, но наиболее часто отмечаются инфекционные (бактериальные и вирусные) заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Внутренняя чувствительность присуща как людям, так и животным. Однако ее роль в развитии функциональных заболеваний еще не до конца ясна.
Функциональные заболевания, в том числе диспепсия, протекают тяжелее на фоне других заболеваний. Вероятно самые распространенные факторы усиления расстройства желудка – это повышенная тревожность и/или депрессия. Также на течение диспепсии оказывает влияние менструальный цикл. Многие женщины отмечают, что проявления диспепсии усиливаются во время менструации, то есть когда в крови женщины содержится максимальное количество женских гормонов, эстрогена и прогестерона. Более того, замечено, что при лечении женщин в предклимактерическом периоде препаратами леупролида, которые прекращают производство эстрогена и прогестерона в организме, проявления диспепсии снижаются. Это доказывает, что гормоны играют важную роль в усилении симптомов функциональных заболеваний.

 

Теги:

 
Страницы:
Главная | Регистрация | Карта | Реклама| Контакты| RSS
Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, при необходимости проконсультируйтесь со специалистом
Задать вопрос Врачу


© Copyright 2008 Все права защищены
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru