Авторизация
E-mail:
Зарегистрироваться
Пароль:
Забыли пароль?

Не проблема! Регистрируйтесь или
Поиск по сайту
Узнайте болезнь по симптомам
Симптомы и признаки

Депрессия

    Какие виды депрессии существуют, и каковы их симптомы? Симптомы депрессии и мании Что вызывает депрессию? Послеродовая депрессия Как происходит диагностика депрессии? Какие методы лечения депрессии существуют? Что такое общий подход к лечению депрессии? Как влияет прием антидепрессантов на сексуальную функцию? Прекращение приема антидепрессантов Помоги себе сам Как помочь человеку, у которого депрессия? Где можно получить помощь при депрессии? Какое будущее у депрессии?  

Депрессия Что такое депрессия?

Депрессия известна человеку с древних времен. В Библии написано, что этим заболеванием страдали король Давид и Иов. Гиппократ называл депрессию «меланхолией», что дословно означает «черная желчь». В то время считали, что в теле человека содержатся четыре вида жидкости: черная желчь, кровь, флегма и желтая желчь. На протяжении веков депрессию описывали в литературных и художественных произведениях, но что называется депрессией в современном мире? В девятнадцатом веке считалось, что депрессия - это врожденная слабость характера, которая передается по наследству. В первой половине двадцатого века Зигмунд Фрейд связал развитие депрессии с чувством вины и внутренним конфликтом. Джон Чивер, писатель и одна из современных жертв депрессии, писал, что на развитие его собственной депрессии повлияли отношения с родителями.
В 1950-60х годах было выявлено два типа депрессии – эндогенного и невротического характера. Термин «эндогенный» означает, что заболевание развивается вследствие внутренних причин организма, возможно, генетических, или появляется из ниоткуда. Невротическая или реактивная депрессия возникает при воздействии факторов среды, в частности, смерти супруга, или других тяжелых утратах, например, при увольнении. В 1970-80х годах основное внимание уделялось не причинам возникновения депрессии, а ее влиянию на людей. Независимо от причины депрессии, симптомы и нарушения функций совпадают. Несмотря на некоторые разногласия в среде ученых (во всех направлениях медицины), принято следующее определение депрессии: Депрессия – это синдром (совокупность симптомов), который характеризуется чувством чрезвычайной печали, большем, чем при обычной грусти или меланхолии. Уныние при депрессии намного интенсивнее, продолжается дольше и оказывает больше влияния на повседневную жизнь, чем обычная печаль.
Депрессивное состояние характеризуется не только отрицательными переживаниями, печальным настроением и поведением, а также особыми изменениями организма (например, нерегулярным питанием, нарушениями сна, приступами слезливости и уменьшением полового влечения). Эти функциональные изменения при клинической депрессии часто называют нейровегетативными признаками. Их появление означает, что изменения нервной системы затрагивают головной мозг и вызывают снижение активности и общительности.
У некоторых людей, страдающих депрессией, особенно биполярной (маниакальная депрессия), вероятно, имеется наследственная предрасположенность к этому заболеванию.
Депрессия – это очень распространенное заболевание.
Убытки от депрессии очень велики, поскольку кроме прямых затрат на лечение, пациент несет косвенные убытки вследствие равнодушия к личным и профессиональным делам, снижения производительности труда.
Депрессия оказывает больше влияние на течение жизни пациентов, чем артрит, гипертония, туберкулез и диабет. Ограничения жизни при депрессии во многом сходны с ограничениями больных ишемической болезнью сердца.
Депрессия увеличивает риск развития ишемической болезни сердца, астмы и некоторых других заболеваний. Более того, эти заболевания при наличии депрессии протекают тяжелее и чаще заканчиваются смертью пациента.
Обычно диагноз «депрессия» ставится на приеме у психотерапевта, а не у психиатра. Часто депрессия протекает в различных скрытых формах и долго остается не опознанной.
Несмотря на многочисленные исследования в этой области и разработанные рекомендации по лечению депрессии, она часто остается неизлеченной. К счастью, ситуация изменяется к лучшему.
Для полного излечения депрессии, независимо от того, была ли она вызвана объективными причинами или причины ее возникновения неизвестны, назначается лекарственная терапия и/или лечение электрошоком (см. ниже) и психотерапия.

 

Теги:

 
Страницы:
Главная | Регистрация | Карта | Реклама| Контакты| RSS
Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, при необходимости проконсультируйтесь со специалистом
Задать вопрос Врачу


© Copyright 2008 Все права защищены
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru