Депрессия
Что вызывает депрессию?
Некоторые виды депрессий встречаются в одной семье на протяжении поколений. Следовательно, предрасположенность к депрессии может передаваться по наследству, и это особенно четко прослеживается на примере биполярной депрессии. Были изучены семьи, в каждом поколении которых были люди с биполярной депрессией. Было обнаружено, что люди, страдающие биполярной депрессией, обладают особыми изменениями в геноме по сравнению со здоровыми людьми. Однако нельзя утверждать, что у всех людей с определенными изменениями генома, отвечающими за предрасположенность к биполярной депрессии, болезнь непременно разовьется. Очевидно, на возникновение болезни оказывают влияние дополнительные факторы, в частности, окружение.
Глубокая депрессия часто встречается в пределах одной семьи у представителей разных поколений, однако не настолько часто, как биполярная депрессия обоих видов. Глубокая депрессия встречается у людей, родственники которых никогда не страдали депрессией. Часто приступ депрессии может спровоцировать определенное событие. Тяжелая утрата, хроническое заболевания, проблемы в отношениях с близкими, финансовые затруднения или иное неблагоприятное событие могут спровоцировать развитие приступа депрессии. Очень часто на развитие депрессии оказывает влияние совокупности генетических и психологических факторов и окружение человека.
Человеческий мозг - это самое сложное и самое удивительное творение Вселенной. В головном мозге человека обнаружено более 100 химических веществ, их называют нейрохимическими веществами или нейромедиаторами. В основном, идет изучение четырех нейрохимических веществ: норадреналина, серотонина, дофамина и ацетилхолина. Но возможно, в новом тысячелетии, когда будут получены результаты новых исследований, эти исследования будут считаться такими же наивными, как для нас в двадцатом веке рассуждения о черной и желтой желчи, крови и флегме.
Похоже, развитие нейропсихических заболеваний связано с избытком или недостатком каких-либо нейрохимических веществ в определенных областях мозга. Например, недостаток дофамина приводит к развитию болезни Паркинсона. Прослеживается взаимосвязь болезни Альцгеймера и понижения уровня ацетилхолина в мозге. Наркотическая зависимость возникает при воздействии нейрохимического вещества дофамина. Под действием алкоголя и наркотиков происходит выброс дофамина в кровь. Дофамин вызывает эйфорию, то есть приятные ощущения. При длительном употреблении алкоголя и наркотиков снижается чувствительность к дофамину, то есть развивается привычка к употреблению алкоголя и наркотиков. Следовательно, для достижения чувства эйфории требуются все большие дозы алкоголя и наркотиков. Человек принимает все больше наркотических веществ, а чувствует все меньше.
Различные виды шизофрении связаны с нарушением равновесия дофамина (избыток) и серотонина (нестабилен) в определенных областях мозга. Обнаружена взаимосвязь между депрессией и пониженным уровнем серотонина и адреналина. Однако обратите внимание на слова «обнаружена взаимосвязь», не написано, что «пониженный уровень серотонина и адреналина вызывает депрессию», потому что мы действительно еще не знаем, снижение этих химических веществ в мозге вызывает депрессию или, наоборот, является следствием заболевания.
Однако мы знаем, что прием определенных лекарственных препаратов, которые изменяют уровень адреналина или серотонина, могут облегчать симптомы депрессии. Если препараты воздействуют на оба эти вещества, они более эффективны и быстрее приносят облегчение. Другие препараты, предназначенные для лечения депрессии, действуют на другие нейрохимические системы. Самый действенный метод лечения депрессии, электрошоковая терапия, не оказывает влияния на какую-то конкретную систему нейромедиаторов. Электрошок вызывает судороги, которые повышают общую активность мозга и, вероятно, происходит массивный выброс всех нейрохимических веществ мозга.
Депрессия у женщин встречается в два раза чаще, чем у мужчин, однако причины этого неизвестны. На предрасположенность к депрессии оказывают влияние психологические факторы. Вне зависимости от наличия наследственной предрасположенности, на частоту и продолжительность приступов депрессии оказывают влияние длительное лишение общения в раннем детстве, физическое или сексуальное насилие, совокупность определенных черт характера и склонность к избыточному подражанию авторитетам.
На сегодняшний день одной из актуальных тем исследований является влияние стресса матери и плода во время беременности на развитие депрессии в дальнейшем. Есть подтверждение того, что стресс матери во время беременности увеличивает риск развития во взрослом возрасте депрессии у ребенка, особенно если есть наследственная предрасположенность. Считается, что гормоны стресса в крови матери оказывают влияние на мозг плода во время беременности. Изменяется нормальный ход развития мозга плода, и у ребенка появляется предрасположенность к развитию депрессии во взрослом возрасте. Для выяснения точного механизма происходящего необходимо провести дополнительные исследования. Описанная ситуация вновь подтверждает сложную взаимосвязь между наследственной предрасположенностью и внешним стрессом, в данном случае, стрессом, который испытывает мать.
|