Авторизация
E-mail:
Зарегистрироваться
Пароль:
Забыли пароль?

Не проблема! Регистрируйтесь или
Поиск по сайту
Узнайте болезнь по симптомам
Симптомы и признаки
Главная ::: Болезни ::: Хронические болезни: "Хроническая боль "

Хроническая боль

    Введение Краткая история изучения боли Два типа боли: острая и хроническая Виды боли Как боль диагностируется? Как лечится боль? Какова роль возраста и пола при боли? Что мы знаем о боли?  

Хроническая_боль Какое будущее у исследований боли?

Некоторые противоболевые лекарства притупляют ощущение боли у пациентов. Морфин является одним из таких лекарств. Он работает через "природную обезболивающую машину", препятствуя "болевым посланиям" достигать мозга. Ученые работают над разработкой морфиноподобного лекарства, которое будет иметь обезболивающие качества морфина, но без побочных эффектов этого лекарства, таких как седация и возможность развития зависимости. Пациенты, получающие морфин, также сталкиваются с проблемой толерантности к морфину, что означает, что с течением времени им требуются более высокие дозы лекарства для достижения такого же облегчения боли. Исследователи идентифицировали факторы, которые способствуют развитию толерантности, дальнейший прогресс в этом направлении исследования в конечном итоге позволит пациентам принимать более низкие дозы морфина.
Одной из целей исследователей, работающих над разработкой будущей генерации обезболивающих медикаментов, заключается в том, чтобы в полной мере воспользоваться болевым «переключательным центром» организма разрабатывая соединения, которые предотвратят болевые сигналы от распространения или вообще остановят их. Блокирование или прерывание болевых сигналов, особенно когда нет повреждения или травмы ткани, является важной целью в разработке обезболивающих лекарств. Понимание основных механизмов будет иметь серьезное влияние на разработку будущих лекарств. Следующие области исследования приближают нас к идеальному обезболивающему лекарству:

Системы и обработки изображений: Идея картирования когнитивных функций определенных областей мозга восходит к френологии, теперь уже архаичной практике изучения неровностей черепа. Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ), функциональная магнито-резонансная томография (фМРТ) и другие технологии обработки изображения предлагают яркие картины того, что происходит в мозге, когда он подвергается влиянию боли. Используя технологии обработки изображений, исследователи теперь могут видеть, что боль активирует, по крайней мере, три или четыре ключевых области в коре головного мозга. Интересно, что когда пациенты подвергаются гипнозу, чтобы не испытывать неприятность болезненного стимула, уменьшается активность в некоторых, но не во всех областях мозга. Это подчеркивает тот факт, что переживание боли вовлекает сильный эмоциональный компонент, так же как и сенсорное переживание, а именно интенсивность стимула.

Каналы: Границей в исследовании мишеней лекарственных средств являются каналы. Ионные каналы важны для передачи сигналов через мембрану нерва. Каналы представляют собой "воротоподобные" проходы вдоль мембран клеток, которые позволяют электрически заряженным химическим частицам, которые называются ионами, проходить в клетки. В настоящее время существует возможность для разработки новых классов лекарств, включая обезболивающие коктейли, которые работали бы на участке активности канала.

Трофические факторы: Класс лекарств «спасателей» или «реставраторов» может возникнуть из растущего знания о трофических факторах, природных химических веществах, обнаруженных в человеческом теле, которые влияют на выживание и функционирование клеток. Трофические факторы также способствуют клеточной смерти. Исследователи сделали наблюдение, что сверхнакопление некоторых трофических факторов в нервных клетках животных приводит к повышенной болевой чувствительности, и что некоторые рецепторы, обнаруженные на клетках, отвечают на трофические факторы и взаимодействуют друг с другом. Эти рецепторы могут стать мишенями для новых противоболевых методик лечения.

Молекулярная генетика: Некоторые генетические мутации могут изменить болевую чувствительность и поведенческие реакции на боль. Люди, родившиеся нечувствительными к боли, то есть лица, которые не чувствуют боли, имеют мутацию в части гена, который играет роль в клеточном выживании. Используя модели животных, генетически созданных с недостатком определенного гена, - ученые способны визуализировать, как мутации в генах приводят к тому, что животные становятся беспокойными, шумят, становятся "на дыбы", застывают или становятся усиленно бдительными. Эти генетические мутации вызывают нарушение или изменение в обработке болевой информации, когда она покидает спинной мозг и идет в головной мозг. Модель животных может быть использована в дополнение к усилиям, направленным на разработку новых лекарств.

Пластичность: После повреждения нервная система претерпевает грандиозную реорганизацию. Этот феномен известен как пластичность. Например, спинной мозг после травмы «пересвязывается», так как аксоны нервных клеток устанавливают новые контакты, феномен известен как «прорастание». Это в свою очередь, нарушает поставку клеткам трофических факторов. Ученые теперь могут идентифицировать и изучать изменения, которые возникают во время боли. Например, используя технику, которая называется полимеразной цепной реакцией (ПЦР), ученые могут изучать гены, которые связаны с упорной болью. Есть доказательства того, что белки, которые синтезируются этими генами, могут быть мишенями для новых видов терапии. Драматические изменения, которые возникают при повреждении и стойкой боли, подчеркивают то, что хроническую боль следует рассматривать как болезнь нервной системы, а не просто как продолжительную острую боль или симптом повреждения. Таким образом, ученые надеются, что терапия, направленная на предотвращение долгосрочных изменений, которые происходят в нервной системе, будет предотвращать развитие хронической боли.

Нейротрансмиттеры: Точно так же как мутации в генах могут влиять на поведение, они могут повлиять и на ряд нейротрансмиттеров, вовлеченных в контроль над болью. Используя современные технологии обработки изображения, исследователи теперь могут визуализировать, что происходит на химическом уровне в спинном мозге. В результате этой работы могут возникнуть многие методы лечения, которые помогут уменьшить или убрать тяжелую или хроническую боль.

Надежды на будущее Тысячи лет тому назад древние народы объясняли боль влиянием духов и лечили ее мистическими заклинаниями. С течением веков наука дала нам замечательную возможность понять и контролировать боль медикаментами, хирургией и другими видами лечения. В настоящее время ученые понимают многое о причинах и механизмах боли, и исследования привели к выраженным улучшениям в диагностике и лечении ряда болезненных нарушений. Для людей, которые сражаются каждый день против ограничений, наложенных болью, работа ученых обещает еще большее понимание боли в ближайшие годы. Их исследования предлагают мощное оружие в борьбе для продления и улучшения жизни людей с болью: надежду.

 

Теги:

 
Страницы:
Главная | Регистрация | Карта | Реклама| Контакты| RSS
Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, при необходимости проконсультируйтесь со специалистом
Задать вопрос Врачу


© Copyright 2008 Все права защищены
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru