Полнота и ожирение
Анализ популярных диет Ниже рассмотрены сильные и слабые стороны нескольких популярных диет. Большинство диет основаны на снижении потребления углеводов. Были опубликованы обсуждения эффективности и безопасности диет с низким содержанием углеводов. Был изучен солидный исследовательский материал (сотни исследований различных диет), и не было обнаружено серьезного научного основания за или против. «Важно отметить, что во всех рассмотренных диетах снижение веса происходило через длительное время с начала диеты и общего снижения потребляемых калорий» - пишет Роберт Эккель, врач, профессор медицины и физиологии. Принимая во внимание эту точку зрения, рассмотрим несколько популярных диет и обсудим их преимущества и недостатки. 1. Диета Аткинса (доктор медицины Роберт Аткинс) Теория Диета Аткинса содержит много белков, много жиров и мало углеводов. Разрешено есть в неограниченных количествах мясо, сыр и яйца, строго ограничено употребление углеводов, включая сахар, хлеб, макароны, молоко, фрукты и овощи. Диета Аткинса основана на том, что при употреблении в пищу углеводов, поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, что увеличивает чувство голода и способствует увеличению массы тела, это нормальная физиологическая реакция организма. Согласно этому подходу, у людей, придерживающихся этой диеты, сократится чувство голода, организм будет использовать имеющийся жир для получения энергии, вместо того, чтобы потреблять глюкозу, которая образуется при переваривании углеводов. Считается, что снижение веса произойдет при сжигании жира. Недостатки Медицинское сообщество продолжает спорить по поводу потенциального вреда, который приносит длительное употребление в пищу продуктов с высоким содержанием белка, особенно на функцию почек, уровень холестерина и возможный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза и рака. Диета Аткинса ограничивает прием углеводов - количество фруктов, овощей и других богатых клетчаткой продуктов. В этих продуктах содержатся необходимые организму витамины и минеральные вещества. Последователи диеты Аткинса с трудом придерживаются этой диеты в течение долгого времени. Проблема во вкусе. Единственный способ сделать продукты вкуснее без углеводов – добавить жиров. И здесь кроется еще один недостаток диеты Аткинса - потеря веса происходит преимущественно в процессе под названием кетоз и, в большинстве своем, (по крайней мере, вначале) за счет потери жидкости. Безопасность этой диеты в долгосрочном масштабе не изучена. Преимущества Людям нравится эта диета, поскольку она позволяет есть белковую пищу, которую часто запрещают другие диеты. Если вам не помогли диеты с низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов, вполне вероятно, что вы похудеете с диетой Аткинса. Этой диеты легко придерживаться, не нужно подсчитывать калории или баллы или придерживаться сложных программ. 2. Диета «сладкоежки» (Ричард и Рейчел Хеллер, доктора медицины) Теория Диета «сладкоежки» – это диета с низким содержанием углеводов. Разрешено есть только продукты с низким содержанием углеводов и позволить себе один раз в день поесть все, что захотите. Этот «призовой» прием пищи включает в себя углеводы, белки и овощи, все это нужно съесть за один час. Диета Хеллера основывается на предположении, что все люди с лишним весом употребляют в пищу слишком много углеводов, что им свойственны особые гормональные нарушения. После употребления в пищу углеводов, вырабатывается повышенное количество инсулина, из-за этого постоянно хочется есть и организм настраивается на накопление жировой ткани. Считается, что если придерживаться диеты с низким количеством углеводов, гормональный баланс восстановится, аппетит уменьшится, и в организме будет образовываться меньше жировой ткани. Организм будет сжигать имеющийся жир, вместо того, чтобы пользоваться глюкозой, которую он получает при расщеплении углеводов. В целом, за некоторыми исключениями, эта диета представляет собой усовершенствованную диету Аткинса. Недостатки В настоящее время не были изучены долгосрочные эффекты этой диеты, которые могли бы подтвердить или опровергнуть эту теорию. Если человеку нравится есть продукты, содержащие углеводы, это не означает, что у него гормональные нарушения. Также еще не изучено влияние этой диеты на общее состояние здоровья, однако известно, что при сокращении потребления углеводов, повышается соотношение жиров и белков в пище. Несмотря на то, что мнения медицинского сообщества по этому поводу разнятся, считается, что низкоуглеводная диета ведет к повышению риска развития рака пищевода и остеопороза. Диета с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов может спровоцировать развитие почечной недостаточности, повысить уровень холестерина в крови и вызывать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Для многих людей может быть нелегко следовать этой диете. Преимущества Следуя этой диете, можно сбросить лишний вес. Четко и понятно прописаны разрешенные продукты. Рекомендуется пить каждый день много воды. Ограничений меньше, чем в диете Аткинса.
|