Полнота и ожирение
3. Принцип Притыкина (разработан Натаном Притыкиным, проверена Робертом Притыкиным)
Теория Диета Притыкина - это диета с низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов. Цель диеты - есть овощи, фрукты и зерновые, богатые клетчаткой. Содержание жиров не должно превышать 10% от общего количества калорий в день. Диета Натана Притыкина основана на принципе, что при употреблении продуктов растительного происхождения с низким содержанием жиров, низкокалорийных, происходит потеря веса, а также эта диета способствует предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний или улучшает состояние. Новая диета Притыкина рекомендует «сократить плотность калорий» - принимать в пищу низкокалорийные продукты (яблоки, коричневый рис) до шести-семи раз в день. Если строго придерживаться этой диеты, чувство голода утихнет, и удастся похудеть.
Недостатки Многие диетологи соглашаются с тем, что необходимо придерживаться растительной диеты с высоким содержанием клетчатки, однако, считается, что 10% жира в общем количестве пищи потребляемой за день слишком мало. В жире содержатся необходимые организму жирные кислоты и жирорастворимые витамины А, D, Е и К, которые требуются для нормальной работы клеток. Если придерживаться рекомендаций этой диеты по потреблению жиров, будет сложно получить все необходимые жирные кислоты, которые обычно содержатся в пище. Эта диета совершенно непрактична. Если человек регулярно питается вне дома, ему будет сложно придерживаться диеты с низким содержанием жиров. Диеты с низким содержанием жиров часто плохо утоляют чувство голода, некоторые люди находят их невкусными.
Преимущества Эта диета может способствовать снижению веса. Она рекомендует придерживаться сбалансированного питания, включать в пищу фрукты с высоким содержанием клетчатки, овощи и зерновые. Спектр разрешенных продуктов достаточно широк, поэтому рацион питания можно подобрать индивидуально по вкусу. Хотя в медицинском сообществе есть некоторые возражения по поводу этой диеты, в целом, доказано, что диеты с низким содержанием жиров играют важную роль в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. Принцип Притыкина предусматривает ежедневные физические упражнения и специальные техники по снижению стресса.
4. Белковая диета (Майкл и Мери Ден Идс, доктора медицины)
Теория Белковая диета - это диета с высоким содержанием белков и жиров и низким содержанием углеводов. Эта диета разрешает употреблять в любом количестве рыбу, птицу, красное мясо, нежирный сыр, яйца и соевый творог тофу. По желанию, предлагается уровневая диета: для гедонистов, дилетантов и пуристов. В зависимости от уровня активности и потребности организма в белках определяется ежедневное количество разрешенных калорий. В основе белковой диеты супругов Идс лежит теория о том, что для организма естественно перерабатывать белки и жиры, а в углеводах и некоторых новых продуктах (сахар, чай, кофе) нет необходимости. Цель диеты - управлять уровнем инсулина за счет снижения употребления в пищу углеводов. При низкоуглеводной диете организм использует жир как источник энергии, вместо того, чтобы получать ее из глюкозы при расщеплении углеводов. При использовании жира в качестве источника энергии, чувство голода уменьшится, а вес будет сокращаться.
Недостатки Белковая диета ограничивает потребление углеводов и количество калорий, при этом сокращается количество витаминов и минералов, которые необходимы для нормальной деятельности организма и обычно содержатся в пище. Вред для здоровья от диеты с высоким содержанием жиров признают многие врачи, есть доказательства увеличения риска повышения уровня холестерина, развития сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, рака и постепенного нарушения функции почек. Нет исследований, подтверждающих безопасность этой диеты или доказательств того, что эффективность обмена веществ организма выше при потреблении белков и жиров, чем при употреблении углеводов.
Преимущества При этой диете потеря веса возможна. Диета рекомендует употреблять более полезные для здоровья жиры, нежирный сыр и избегать жареной пищи.
|